リニューアル!麹を使ったおうちごはんレッスン10/25(金)開催‼️

大人気の「麹を使った幼児食レッスン」を、内容リニューアルいたしました!

より麹料理を楽しんでもらいたく、「幼児食」の枠を外しました!
味つけは今までと変わらず、幼児から大人まで楽しめる味にしております。


おうちで食べるごはんに麹を普段使いしてもらいたい。

様々なイベントにも対応できて、アレルギー対応もしている麹メニューをご提案します!



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食を意識している人は手作りしている塩麹や甘酒。

でも、いつもどうやって使っていますか??

お肉やお魚を柔らかくするための下ごしらえ??

ココアなどを入れてドリンクに??

それもおいしいですよね♡



でもね、麹ってもっともっと調味料として活用できるんですよ♪
といっても、何も難しく考えることはないんです。


だって、昔の人は、みんな麹を仕込んで日々のごはんに使っていたもの。


お塩やお砂糖と同じ感覚で使っていたはずなので、むしろ家庭料理の簡単・手間なしメニューに使える便利調味料なんです!


こちらのレッスンでは、お子様~大人まで一緒においしく食べられる、季節に合わせた麹メニューを少しずつ作れるレッスンです。



【10月レッスン内容】

麹を使ったピクニックランチ編


2段の大きめランチボックスに、麹料理を詰めてピクニックに持っていけるお料理をお伝えします。

詰め方のポイントなどもお話しいたします。


<メニュー>

・高野豆腐のジューシー唐揚げ

・皮まで野菜!なカラフル生春巻き(親子クッキングコンテスト最優秀賞受賞レシピ)

・ジャックオランタンのかぼちゃきんとん

・豚の肉巻き 生姜焼き風

・プチトマトのマリネ

・人参と薄揚げの塩麹ごはん


全て、塩麹・醤油麹・甘酒を使ったレシピです。

一部、本みりんは使います。

盛りだくさんですが、どれも簡単にちゃちゃっと作れるレシピにしていますので、忙しいママにこそぴったり♡


麹はコクや甘さが出るので、それだけで十分おいしい味付けになります!

もう明日から醤油やお砂糖がいらなくなるかも♡


当日は、麹についての座学も。


腸内環境を整えるにも最適な麹料理。

ぜひ、日々の食事に取り入れて、お子様もママもご家族も、風邪に負けない体づくりをめざしましょう♪




レッスンを受けると・・・

♡麹を使うハードルが下がります

♡麹を使ったアレンジメニューを知ることができます

♡麹のことが大好きになり、料理を作ることが楽しくなります

♡アレルギー対応の麹料理を学ぶことができます




過去のご受講者様レッスンレポ・ご感想



麹の良さを知って、楽なのにおいしいごはん作りをマスターしませんか??


<詳細>

〇日時・・・10月25日㈮ 10:00~13:00

★別日での開催も可能です。詳しくはお問合せください。

      

〇場所・・・講師自宅教室(愛知県瀬戸市みずの坂) お申込みの際に詳しくお伝えします)

〇持ち物・・・エプロン、手拭きタオル、筆記用具、お子様連れの方は普段使い慣れているお箸やフォーク・スプーン、お子様のお茶

〇レッスン費・・・5000円(モニター価格。11月」~6000円)

(レシピ・材料費・ランチ付き)


〇定員・・・5名様(残4)




お申込みはこちらから



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アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室 *maamin*

アレルギーっ子とママが安心して食について楽しみながら学べる教室です。 レッスンで使う食材はすべて7大アレルゲン不使用! 五感を使って様々な角度から食べることが大好きになるようお手伝い♪ アレルギーっ子もない子も一緒に楽しめるイベントや講座も開講しています。

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