リニューアル!麹を使ったおうちごはんレッスン10/25(金)開催‼️
大人気の「麹を使った幼児食レッスン」を、内容リニューアルいたしました!
より麹料理を楽しんでもらいたく、「幼児食」の枠を外しました!
味つけは今までと変わらず、幼児から大人まで楽しめる味にしております。
おうちで食べるごはんに麹を普段使いしてもらいたい。
様々なイベントにも対応できて、アレルギー対応もしている麹メニューをご提案します!
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食を意識している人は手作りしている塩麹や甘酒。
でも、いつもどうやって使っていますか??
お肉やお魚を柔らかくするための下ごしらえ??
ココアなどを入れてドリンクに??
それもおいしいですよね♡
でもね、麹ってもっともっと調味料として活用できるんですよ♪
といっても、何も難しく考えることはないんです。
だって、昔の人は、みんな麹を仕込んで日々のごはんに使っていたもの。
お塩やお砂糖と同じ感覚で使っていたはずなので、むしろ家庭料理の簡単・手間なしメニューに使える便利調味料なんです!
こちらのレッスンでは、お子様~大人まで一緒においしく食べられる、季節に合わせた麹メニューを少しずつ作れるレッスンです。
【10月レッスン内容】
麹を使ったピクニックランチ編
2段の大きめランチボックスに、麹料理を詰めてピクニックに持っていけるお料理をお伝えします。
詰め方のポイントなどもお話しいたします。
<メニュー>
・高野豆腐のジューシー唐揚げ
・皮まで野菜!なカラフル生春巻き(親子クッキングコンテスト最優秀賞受賞レシピ)
・ジャックオランタンのかぼちゃきんとん
・豚の肉巻き 生姜焼き風
・プチトマトのマリネ
・人参と薄揚げの塩麹ごはん
全て、塩麹・醤油麹・甘酒を使ったレシピです。
一部、本みりんは使います。
盛りだくさんですが、どれも簡単にちゃちゃっと作れるレシピにしていますので、忙しいママにこそぴったり♡
麹はコクや甘さが出るので、それだけで十分おいしい味付けになります!
もう明日から醤油やお砂糖がいらなくなるかも♡
当日は、麹についての座学も。
腸内環境を整えるにも最適な麹料理。
ぜひ、日々の食事に取り入れて、お子様もママもご家族も、風邪に負けない体づくりをめざしましょう♪
レッスンを受けると・・・
♡麹を使うハードルが下がります
♡麹を使ったアレンジメニューを知ることができます
♡麹のことが大好きになり、料理を作ることが楽しくなります
♡アレルギー対応の麹料理を学ぶことができます
過去のご受講者様レッスンレポ・ご感想
麹の良さを知って、楽なのにおいしいごはん作りをマスターしませんか??
<詳細>
〇日時・・・10月25日㈮ 10:00~13:00
★別日での開催も可能です。詳しくはお問合せください。
〇場所・・・講師自宅教室(愛知県瀬戸市みずの坂) お申込みの際に詳しくお伝えします)
〇持ち物・・・エプロン、手拭きタオル、筆記用具、お子様連れの方は普段使い慣れているお箸やフォーク・スプーン、お子様のお茶
〇レッスン費・・・5000円(モニター価格。11月」~6000円)
(レシピ・材料費・ランチ付き)
〇定員・・・5名様(残4)
お申込みはこちらから
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