教室・講師紹介
★こんなお悩みはありませんか?★
・除去食メニューのアレンジに飽きてきた、作れるものが少なくていつも同じメニューに・・・
・アレルギー除去食=おいしくない、茶色っぽいイメージがあって、作るのが億劫になる
なぜ、アレルギーっ子のためなの?
普通の食育教室と何が違うの??
・白砂糖の代わりに、精製されていないきび砂糖・甜菜糖・黒糖や、メープルシロップ・蜂蜜を使用しています。
また、添加物にも配慮し、なるべく無添加で身体に優しい味付けをご提案しています。
・攻めるアレルギーフリー食をご提案します!
今までは、いかにアレルゲンを含まず、既製メニューと同じような味わいに近づけるかといったことに注力していました。
これからは、鉄ミネラル技術も取り入れながら、食べながら体の内側から良くしていく「攻めた」アレルギーフリー食を目指していきます!
自分でアレルギーと向き合い、自立した食生活ができるアレルギーっ子になるよう、親御さんと一緒に育てていきたいです。
★こんな方におすすめです★
・アレルギーがあっても食べることが大好きになってもらいたい方
・アレルギー対応レシピの作り方を知りたい方(保護者・園や学校関連従事者・企業様)
・食育に興味はあるが、アレルギーがあるから諦めていた方
・アレルギーフリー食に興味のある方
【講師プロフィール】
アレルギーフリー食研究家・アレルギー対応食アドバイザー・幼児食インストラクター
大阪芸術大学 音楽学科卒業
2017年6月からアレルギー対応幼児食教室を開講。瀬戸市内の自宅レッスン、レンタルスペース。マルシェなどのイベントで食育講座やワークショップを開催。
現在、アレルギー対応と一般向けの食育講座、法人向けのアレルギー対応レシピ開発なども行う。
<保有資格>
高校1種音楽教員免許
食育アドバイザー
幼児食インストラクター
アレルギー対応食アドバイザー
鉄ミネラルアドバイザー
<主な活動>
・北名古屋LIDIA STUDIO様にて、無農薬米生産者さんとのコラボレッスン「スティックおにぎりレッスン」開催
・長久手文化の家 カメラマンこのコラボレッスン「バレンタイン親子クッキング撮影会」「まごはやさしいメニュー親子クッキング撮影会」開催
・長久手まなびあい講座「食べることが大好きになる親子の食育レッスン」開講
・瀬戸市 古民家レンタルスペース&北欧雑貨 ヴァロフオネ様にて、親子食育クッキング・夏休みキッズクッキングなど定期的に開催中
・自宅教室にて、子どもに食べさせたくない添加物シェア会や、保育園在勤の調理師さん向け「アレルギーっ子のおやつレッスン」を開講。
・瀬戸市 アレルギーっ子の会in瀬戸 運営スタッフ
2020年〜代表就任
<法人企画協力>
・2018年6月 キャリアカレッジジャパン様 アレルギー対応食アドバイザー資格取得講座 別冊開業準備マニュアルテキスト&DVD作成協力
・2018年10月~ アレルギー対応レシピ動画配信コンテンツ【君とごはんアレルギーフリークッキング】様にて、7大アレルゲン不使用メニューレシピ提供
・2019年1月~ アレルギー情報ポータルサイト【アレはぴ】様にて、7大アレルゲン不使用レシピ提供
・2019年2月 「世界基準の幼稚園」東京世田谷区のFirstclassroom様にて、親子食育講座での講師を務める
・2019年8月 尾張旭市 NPO法人学童保育クラブ「ふぁんふぁん」「あおぞら」様にて、夏休み小学生食育講座の講師を務める(小学生100名ご参加)
・2020年1月〜 伊藤忠エネクス 食のWEBサイト「hitotema」にてライター執筆
・2020年9月、10月 パナソニック大阪センター「くらしの大学」にて講師登壇
<受賞歴>
2019年8月 名古屋リビング新聞社主催「親
子野菜レシピクッキング」にて、最優秀賞受賞
Instagramの写真を取得できませんでした。