教室について

★こんなお悩みはありませんか?★

・アレルギーがあって食べられるものを探すのに必死だから、食育は後回しになっている

・症状が出るのが怖いので、お友達と一緒に食事をさせることがとても不安

・近くにアレルギーを持つ子を育てているママさんがいない、いてても接点がない

・アレルゲンの食材=悪 と教えすぎて、子供自身も食べる事に臆病になってしまっている


なぜ、アレルギーっ子のためなの?


私の長男は、まだ離乳食も始まっていない4ヶ月の頃に、たまたま半熟卵を食べた後に母乳を飲ませたところ、全身に発疹ができました。

はじめは原因が分からず、いくつかの病院で調べたところ、卵・乳製品・小麦アレルギーということが分かりました。

母乳を飲んでも発疹が出るということで、私自身も除去食生活がスタート。
1人目プラス、関西から引越して間もなかったので、周りに知り合いもおらず、しかもアレルギーの我が子…。
本当に当時は孤独感に苛まれていました。

もっとあの時、身近にアレルギーっ子のママさんと知り合えたらな…
アレルギーの情報や悩みを話せる人がいてたらな…と。

今ではSNSを通して知り合ったアレルギーっ子ママさんや、患者会のママさん達と知り合え、日々の生活の中でのちょっとしたモヤモヤも話せますが、まだまだ孤独を感じながらアレルギーっ子育児を頑張っているママは多いと思います。

気軽に集まって話せる場、アレルギーの相談ができる場が本当に必要だと思っています。

周りを見てもそういう場所があまりなく、ならば自分で作ってみよう!と思ったのがこの教室の始まりです。

普通の食育講座や料理教室はたくさんあるけど、アレルギー対応の教室はまだまだ少ないのが現状です。
お子様もママも安心してお越しいただき、アレルギーっ子同士のご縁も繋げられるように、アレルギーっ子専用のお教室にしました。



普通の食育教室と何が違うの??


・アレルギーとは何か、アレルギーっ子の食育についてなど、普通の教室では触れないお話をさせていただきます。

・料理レッスンやレッスン後のランチなどで使用する食材・レシピは全て7大アレルゲン不使用です(卵・乳製品・小麦・カニ・エビ・落花生・そば)。
その他、生徒様の個々のアレルギーに関してもできる限り対応いたします。

・制限がある中でも、食べることは楽しい!と思ってもらえるよう、食育ワーク(野菜スタンプ・折り紙でお料理ごっこ・絵本読み聞かせ等)を行い様々な角度からアレルギーっ子の食育を発信します。

・将来、自分で自分の身を守れるよう、お子様にもアレルギー表示の確認や絵本読み聞かせなどを行い、自分の体で起こっている症状を理解できるようしていきます。
(目標は自分で除去食のお弁当を作れること!)
アレルギーっ子もママも楽しめる、そしてアレルギーのない子達が羨ましがるような笑、そんな教室を目指しています。



♫•*¨*•.¸¸♪✧

アレルギーがあるからこそ、普通の子より何倍も食が豊かで、食への関わりも深くて、周りへの感謝の気持ちも持ちながら強く育っているアレルギーっ子。


自分でアレルギーと向き合い、自立した食生活ができるアレルギーっ子になるよう、親御さんと一緒に育てていきたいです。



でも、ただ知識を一方的に伝える教室にはしたくありません。
アレルギーっ子やそのママ同士のご縁を繋げ、日頃の悩みを気軽に相談し合えたり、アレルギーの情報交換できる場でもありたいと思っています。

よりお子様とそのママ同士が密接に関わりを持てるよう、アレルギーっ子同士のご縁を繋げていきたいと思っています。



視覚・嗅覚・味覚・触覚・聴覚をフル回転させ、料理やクラフト、収穫体験を通して食を楽しむ連続講座のほか、ご受講頂いた皆様には季節ごとのイベント、外部講師をお招きしての各種講座(ベビーマッサージ・アロマレッスンなど)、遠方の方やコンタミネーションが心配な方には無料アプリZOOMを使用したオンラインレッスンも開講しております。



孤独なアレルギーっ子育児は今日でおしまい。

たくさんのアレルギーっ子とママとお会いできることを楽しみにしております!

★こんな方におすすめです★

・食育に興味はあるが、アレルギーがあるしどうしたらいいかわからない方

・アレルギーっ子のお友達を作りたい方

・アレルギーっ子を育てているママと繋がりたい方

・同じ境遇の子達と、アレルギーを気にすることなく食について楽しく学んでもらいたい方

・アレルギーがあっても食べることが大好きになってもらいたい方


・アレルギー対応レシピの作り方を知りたい方(保護者・園や学校関連従事者・企業様)


【講師プロフィール】
野田真実(のだまみ)

大阪芸術大学 音楽学科卒業

2児の男の子ママ。長男は4ヶ月の頃にアレルギー発症。現在、卵・乳製品・魚・カニ・山芋アレルギー(加熱卵・牛乳200ml・しらす・缶詰魚・鰹・エビは解除)

長男のアレルギー発症をきっかけに、食について勉強を始める。独学でやっていた除去食作りを、きちんと専門知識をつけて息子をサポートしたいと思い、幼児食インストラクター・食育アドバイザー資格を取得。

2017年6月からアレルギー対応幼児食教室を開講。瀬戸市内の自宅レッスン、レンタルスペース。マルシェなどのイベントで食育講座やワークショップを開催。
現在、アレルギー対応と一般向けの食育講座、法人向けのアレルギー対応レシピ開発なども行う。


瀬戸市  アレルギーっ子の会in瀬戸 運営スタッフ
アレルギーっ子ピクニック企画
その他コラボレッスン(親子クッキング×プロカメラマン)

あいち生協アイチョイス おしゃべり広場SETO CAFE主宰  なども携わる。


<主な活動>

・北名古屋LIDIA STUDIO様にて、無農薬米生産者さんとのコラボレッスン「スティックおにぎりレッスン」開催

・長久手文化の家 カメラマンこのコラボレッスン「バレンタイン親子クッキング撮影会」「まごはやさしいメニュー親子クッキング撮影会」開催

・長久手まなびあい講座「食べることが大好きになる親子の食育レッスン」開講

・瀬戸市 古民家レンタルスペース&北欧雑貨 ヴァロフオネ様にて、親子食育クッキング・夏休みキッズクッキングなど定期的に開催中

・自宅教室にて、子どもに食べさせたくない添加物シェア会や、保育園在勤の調理師さん向け「アレルギーっ子のおやつレッスン」を開講。


・企業様の企画協力

2018年6月 キャリアカレッジジャパン様 アレルギー対応食アドバイザー資格取得講座 別冊開業準備マニュアルテキスト&DVD作成協力

2018年10月~ アレルギー対応レシピ動画配信コンテンツの7大アレルゲン不使用メニューレシピ開発