八芳園「FOOD EDUTAINMENT」に登壇させていただきました!

2/15(土)、東京 白金台にある八芳園様の食育イベント「FOOD EDUTAINMENT」にて、





7大アレルゲン不使用のひなまつり寿司ケーキを作る親子クッキングを開催させていただきました♡







八芳園は創業77年目。

とっても上質で趣のある結婚式場です。



歴史ある素敵な場所で、アレルギー対応食の食育講座ができたこと、本当にご縁に感謝いたします✨







前半は「食物アレルギーについて知ろう!」をテーマに、



食物アレルギーってどういうこと?

体の中で何が起こってるの?

アレルギー症状ってどんな風になるの?

7大アレルゲンって知ってる??





などなど、アレルギーの知識がない方にもなるべく分かりやすいように、また誤解のないようにお話させていただきました!



めっちゃ笑顔楽しくお話できました!



今まで学んできたいろーーーんな本やデータを引っ張り出してきて、

知らない人にも分かりやすく、でも間違った情報を伝えないようにと頑張りました!





ご参加の方々から、アレルギーの話も分かりやすく勉強になった!お声をいただき、ホッとひと安心です✨







後半は親子クッキング❣️

ピンクや緑のすし飯、塩・砂糖を使わず作るすし酢、卵不使用の錦糸卵。



はじめにデモンストレーションで作り方をお伝えしました。

お子様達が真剣に見てくれてて、私も真剣✨

蒸し人参はクッキー型でお好きな型に抜いてもらって。




みんな思い思いの好きな形にくり抜いてくれていました!



アレルギー除去食って美味しくなさそう💦

なんか茶色いイメージ💦

普通の食べ物には味が劣る💦





そんなイメージを払拭し、こんなにカラフルに味もおいしく作れるんだ!!という発見につながったんじゃないかなと思っています☺️





3色のすし飯をご用意していました。

みんなそれぞれ、好きなようにデコレーション♡

自分で作ったご飯は格別!!!


みんなに笑顔がこぼれていて、とってもうれしかった♡


そして、八芳園様のほうで、お吸い物とデザートもご用意してくださいました✨



・焼きのりとネギのお吸い物

・豆乳プリンと米粉クレープ 季節の果物添え



もちろん、どちらも7大アレルゲン不使用です!

しかも、お寿司ケーキを食べるときに使うお醤油も、グルテンフリーのものを使ってくださいました✨

感動・・・・・・



今回、食物アレルギーのお子様が2名いらっしゃいました。

お1人は卵アレルギー。

もうお1人は小麦アレルギーのお子様。

黄色の錦糸卵風のトッピング、卵アレルギーを持つ子は警戒して食べなかったりします。

でも、「とってもおいしい!」と、いっぱいお代わりしてくださってたそうです

また、小麦アレルギーのお子様のママは、私の息子のエピソードを聞いて、

「すっごくお気持ちが分かって、うんうんってうなずきっぱなしでした」

とお声掛けくださいました!

もう、本当にうれしかったです♡



帰りに、いろんなお子様達が声をかけてくださり、一緒に写真撮ってください!っていってくださったり

かわいいお手紙もたくさんいただきました。

もうもう、一生の宝物にします♡

この度ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました!!


アメブロでは、当日の様子のお写真を多数掲載しております。

ぜひそちらも合わせてご覧いただけましたらうれしいです!




アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室 *maamin*

アレルギーっ子とママが安心して食について楽しみながら学べる教室です。 レッスンで使う食材はすべて7大アレルゲン不使用! 五感を使って様々な角度から食べることが大好きになるようお手伝い♪ アレルギーっ子もない子も一緒に楽しめるイベントや講座も開講しています。

0コメント

  • 1000 / 1000