【満席】6/27(木)はじめてさんの、麹を使った幼児食レッスン

・塩麹や甘酒は手作りしているけど、いまいちどうやって使ったらいいか分からない

・レパートリーがいつも一緒

・子どもも食べられる麹メニューが知りたい

・幼児食の味つけってどんな感じか食べてみたい



上のどれか1つでも当てはまる人、この指とまれ~♡




食を意識している人は手作りしている塩麹や甘酒。

でも、いつもどうやって使っていますか??


お肉やお魚を柔らかくするための下ごしらえ??

ココアなどを入れてドリンクに??



それもおいしいですよね♡



でもね、麹ってもっともっと調味料として活用できるんですよ♪

といっても、何も難しく考えることはないんです。



だって、昔の人は、みんな麹を仕込んで日々のごはんに使っていたもの。

お塩やお砂糖と同じ感覚で使っていたはずなので、むしろ家庭料理の簡単・手間なしメニューに使える便利調味料なんです!



こちらのレッスンでは、お子様もおいしく食べられる麹を使ったメニューを少しずつ作れるレッスンです。


<メニュー>

・醤油麹のほっこり肉じゃが

・魚の醤油麹照り焼き

・プチトマトとパプリカの麹マリネ

・簡単ゴマなし白和え

・塩麹の中華風スープ

・甘酒蒸しパン




全て、塩麹・醤油麹・甘酒を使ったレシピです。

一部、本みりんは使います。



盛りだくさんですが、どれも簡単にちゃちゃっと作れるレシピにしていますので、忙しいママにこそぴったり♡


麹はコクや甘さが出るので、それだけで十分おいしい味付けになります!

もう明日から醤油やお砂糖がいらなくなるかも♡


当日は、手作りの麹と市販の麹の食べ比べも体験していただきます。

味が違うか、ぜひ試してみましょう!




腸内環境を整えるにも最適な麹料理。

ぜひ、日々の食事に取り入れて、お子様もママもご家族も、風邪に負けない体づくりをめざしましょう♪





レッスンを受けると・・・

♡麹を使うハードルが下がります

♡麹を使ったアレンジメニューを知ることができます

♡幼児食の味つけが分かります




麹の良さを知って、楽なのにおいしいごはん作りをマスターしませんか??
 


<詳細>

〇日時・・・6月27日(木)  10:30〜13:00🈵

★別日での開催も可能です。詳しくはお問合せください。

      


〇場所・・・講師自宅教室(愛知県瀬戸市みずの坂) お申込みの際に詳しくお伝えします)


〇持ち物・・・エプロン、手拭きタオル、筆記用具、お子様連れの方は普段使い慣れているお箸やフォーク・スプーン、お子様のお茶


〇レッスン費・・・3500円(材料費・レシピ・麹の仕込み方レシピ・親子1組分のランチ付き)


お申込みはこちらから




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