節分に!いわしのオイル焼きレシピ
2021年は節分が2/2ですね!
もう豆や恵方巻まど、準備されている方も多いかな?と思います^^
節分では上記2個以外にも、「いわし」を食べる習慣があります。
なぜ節分の日にイワシを食べるんでしょうか??
諸説ありますが、
●いわしを焼くときにでる煙と強い臭いで邪気を追い払う
●尖ったヒイラギで鬼の眼を刺すという魔除け・厄払いの意味がある
といわれています。
またいわしを食べて体の中の邪気を追い払うという理由もあるそうですよ!
お子様にそんな話をしながら行事食を楽しまれると、日本の良き伝統文化・伝統食をもっと意味あるものになるかと思います。
【レシピ】
<材料>
・丸干しいわし 8尾
・にんにく ひとかけ
・パン粉(小麦アレルギーの方はコーンフレークや無くてもOK) 大さじ2
・オリーブオイル 20gほど
・塩(ハーブソルトでも) 少々
・乾燥パセリ 少々
<作り方>
1. いわしにすりおろしたニンニクをすり込む。
2. 耐熱容器にいわしを並べ、上から塩とパン粉をふりかけ、オリーブオイルを全体に回しかける。
3. トースターで15分程焼く。(オーブンの場合は170度に予熱後、15分焼く)
4. 焼けたら取り出し、パセリをちらして完成。
<ポイント>
・丸干しいわしを使うことで、味つけをシンプルにしています。
・魚焼きグリルでも焼けますが、グリルで使える耐熱皿を使用してください。
・焦げやすいので、焦げてきたらアルミホイルを被せてください。
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